AMVC - Arquitectos e Associados

 

Edifício de Habitação - Santa Eugénia Atrium

 

SÍTIO

O terreno onde se pretende efectuar a presente operação urbanística, com um impacte semelhante a um loteamento, localiza-se a nascente da cidade de Viseu, distando da mesma (circunvalação) cerca de 1Km. Mais concretamente, no Bairro de Santa Eugénia, numa rua paralela à EN 16, um dos principais acessos à cidade.

CONCEITO DE INTERVENÇÃO

Assim, propõe-se um edifício com 4 pisos acima da cota de soleira: o primeiro destinado ao comércio e serviços e os 3 superiores a habitação. O edifício implanta-se longitudinalmente no terreno, verificando-se uma torção na extremidade sul, coincidente com a zona em que o terreno alarga. Esta torção permite que uma das fachadas esteja paralela ao arruamento principal e permite ainda que o edifício tenha duas fachadas orientadas a sul beneficiando da exposição solar e das vistas. A torção viabiliza ainda a criação de uma zona verde com carácter de utilização e vivência efectiva, para além de libertar o espaço na zona adjacente ao edifício de 4 pisos, evitando uma densificação maior.