AMVC - Arquitectos e Associados

 

Quinta de Povolide

SÍTIO

O local de intervenção situa-se na freguesia de Povolide, no Concelho de Viseu e faz margem com a albufeira da barragem de Fagilde. O ambiente predominante é de espaço natural, sendo que o terreno apresenta declive desde o seu ponto mais alto a norte e mergulha até à cota mais baixa, na frente de água a sudeste.

A meio caminho, entre o acesso norte e a frente de água, situa-se o local de intervenção. A envolvente relacionada com as construções existentes é uma zona de bosque com forte arborização, em especial carvalhos.

CONCEITO DE INTERVENÇÃO

Tendo em conta que ‘os empreendimentos de Turismo no Espaço Rural devem integrar-se de modo adequado nos locais onde se situam, por forma a preservar, recuperar e valorizar o património arquitectónico, histórico, natural e paisagístico das respectivas regiões, através do aproveitamento e manutenção de casas ou construções tradicionais ou da sua ampliação, assegurando que a mesma respeita a traça arquitectónica da casa já existente’, a intervenção proposta visa a recuperação de um aglomerado perfeitamente enquadrado neste espírito que se desenvolve em dois volumes, casa 1 e casa 2 e num terceiro volume de menor dimensão que serve de forno.