AMVC - Arquitectos e Associados

 

Casa de Repouso, Fragosela

SÍTIO

O terreno insere-se numa zona periférica da cidade, a meio caminho entre a zona industrial de Cabanões e as Termas de Alcafache. A encosta onde está implantada a edificação tem exposição privilegiada a Sul com o rio Dão a correr no fundo do vale e a serra da Estrela na linha do horizonte.

CONCEITO DE INTERVENÇÃO

Pretende-se que o edifício tire partido da pendente Norte /Sul do terreno e que desta forma tenha uma exposição solar privilegiada. Neste sentido o edifício desmaterializa a massa construída em dois braços que se articulam na zona de acessos e permite procurar a melhor exposição em função da distribuição do programa.

Foi intencional a implantação volumétrica da construção, de maneira que o acesso é feito ao nível do rés-do-chão, e em que o desenvolvimento do segundo piso surge a uma cota inferior. Desta forma, no ponto de vista do visitante, o edifício assume uma cércea reduzida, diminuindo o seu impacto na envolvente. Esta é caracterizada por aspectos naturais e com construções espaçadas que se abrem para um extenso vale.