AMVC - Arquitectos e Associados

 

Decathlon

Contexto Urbano
O terreno situa-se no principal acesso sul à cidade de Viseu, com ligação directa à A25 (eixo Aveiro - Vilar Formoso) e IP3 (ligação a Coimbra) e confronta com a EN 231 que está actualmente a sofrer obras de requalificação/alargamento. A rotunda em construção permite o acesso fácil em ambos os sentidos.
Como se disse, o terreno tem uma localização privilegiada de acesso à cidade, sendo facilmente identificável para visitantes que venham de outros destinos, e por consequência estratégico na sua captação. Poderá assim constituir um factor de dinamização de toda a zona envolvente.

Conceito de intervenção
O edifício desenvolve-se num só piso em que a grande parte da área disponível é consumida pela zona de exposição e venda ao público. As estantes estão posicionadas perpendicularmente à fachada principal do edifício, para que os percursos de saída sejam os mais óbvios no sentido do acesso, e onde também se localizam as caixas de pagamento. Pontualmente surgem grandes espaços vazios na zona das estantes que servem para exposição de carácter sazonal ou de evidência de algum produto. A todo o perímetro da loja, com excepção da zona de acesso temos também estantes, quebradas somente por saídas de emergência e acesso ao armazém.

Quanto ao volume adossado ao alçado lateral direito, com uma cota inferior ao edifício principal 5,5m, surgem as áreas sociais e administrativas. As zonas administrativas e sociais da loja têm áreas relativamente contidas mas em cumprimento da legislação. Na parte posterior do volume está o armazém onde se efectuam as entregas de material, uma vez que não existe stockagem na loja as entregas são feitas diariamente nunca excedendo um camião por dia. Entre a sala de pessoal e o armazém estão posicionadas zonas técnicas relacionadas com a parte eléctrica e de abastecimento do edifício.
No alçado lateral esquerdo existe também um volume adossado com a uma cota de 4,00m que cumpre a função de caminho de evacuação e em termos volumétricos quebra o plano lateral do edifício com 7,5m.