AMVC - Arquitectos e Associados

 

Datacenter Refer Telecom

Situação urbana
Este projecto refere-se à construção de um DataCenter para receber fibra óptica, inserido num terreno que ocupa a área de 356,25m2, na Via Perimetral do Parque Urbano da Aguieira. Confina a Norte com a Ecopista e a Sul com Edifício da Portugal Telecom.  

Conceito de intervenção | programa
O edifício desenvolve-se em 2 pisos, sendo que devido à topografia do terreno está totalmente enterrado a Norte e com a fachada Sul totalmente visível.
O piso 0, à cota da Ecopista, é um espaço multifuncional de apoio à Ecopista, mas que pode receber diversos eventos. Este piso estabelece uma forte relação a Norte com a referida pista. Isso mesmo é notório com a transparência da sua fachada e com a torção deste corpo relativo ao eixo da pista, quase que dando as boas vindas aos seus utentes.
Para valorizar a Ecopista mas também por questões térmicas, a fachada Sul do Edifício assume uma linguagem de fenestrações diferente, mais fechada e contida.
Ainda neste piso, “encastrado” no edifício existe um posto de transformação, acessível directamente do exterior.